这才是主子线正确的搭配方法和技巧
钓鱼人 小刘钓鱼方程式主线和子线为什么至少要中间小一个号? 好多钓友肯定会异口同声的说,中鱼之后怕主线断,把浮漂拉走。咱们再反过来问,子线和主线差的越多越好吗?钓友们肯定还会异口同声的说不好,为什么?
今天我就给大家系统的聊一下主子线正确的搭配方法和技巧。
咱们都知道,一款好的主线延展性会很低,也不是说零延展的更好,延展过大对浮漂的调、钓目影响很大,零延展对鱼竿和子线的冲击力太大,再加上刺鱼力度过猛,就会出现“秒切”的现象,有的钓友认为一定是鱼太大了,其实不然,是刺鱼手法不对,或竿子太硬,或主线太粗或主线无延展。
我先回答为什么主子线至少中间差一个号
那是因为我们平时作钓用的都是双子线,中鱼之后如果另外一枚钩子挂底或挂住障碍物,或者一个钩子在嘴里,另一个钩子搭桥了,两根子线同时受力,2根子线的强度有可能会大于主线的强度,极易断主线,我们平时主线换的频次要低于子线,如果主线有伤,它是没有两根新子线强度大的,差一个号极易断主线,线组上最贵的浮漂有可能会当成鱼的“嫁装”。
我再回答第二个问题,主子线相差越大越好吗
答案肯定也是NO。因为中鱼之后,细一点的子线开始延展,延展到一定程度和强度之后,主线也会慢慢延展,主线平稳接力子线的力,主线和子线都均匀受力,再加上鱼竿的调性和腰力,能很好的把力分散到鱼竿、主线、子线、钩子上,才能发挥整套线组的最佳状态。
如果子线和主线相差太大,等子线延展到极限之后,主线还没有一点延展,就会出现断子线的情况,更不用说能发挥出竿子的调性和腰力了。
我做过试验,1.2+0.6和2.0+0.6的线组,1.2+0.6的线组子线明显断的概率要比2.0+0.6的线组要低,不信的钓友可以试验一下。
好多钓友一抬竿刺鱼子线秒切,都认为跑的鱼一定很大,其实就是线组搭配不合理引起的,大家可以尝试一下细线搏大鱼的乐趣,你会发现两三斤的鲤鱼1.2的主线是完全没有问题的。
说出来好多钓友可能不信,我曾经4.5米的鲫鱼竿,0.8+0.4的线组3号袖钩,钓到过一条4斤的鲢鳙。因为这件事,吹牛逼吹了好大一阵子,哈哈。
咱们平时野钓,好多钓友都认为竿子硬一些回鱼快(野钓有那么快的鱼情吗?),主线零延展,有的钓友不懂,甚至花大价钱买的专门钓黑坑的线,黑坑是暴力刺鱼,需要竿硬,线硬,子线强度大,甚至野钓的钓友用起了飞磕线,黑坑狼牙钩,其实真的没必要。
我建议野钓的钓友们,鱼竿用28和28偏37的竿子足够了,想玩手感的可以玩一下37偏46的并继竿,买主线和子线尽量买一个牌子的,20多块钱一盘的就很不错了,看生产日期,尽量别买库存货,再大牌子的库存都没有新生产出来的线结实。钩子也一定要买好的,大牌的,这个钱千万别去省,铁丝钩,弹簧钩让你跑鱼跑到怀疑人生。
主线一定要经常检查,发现有伤及时更换,钩子一定要自己绑,这样才像一个钓鱼人嘛。在渔具店里,我经常看到0.8的子线绑的3号袖,我跟老板比较熟,问了这种钩子能钓鱼吗?老板朝我笑笑说,0.3和0.4号的线绑的3号袖钓友们嫌不结实,真的是没有买卖,就没有伤害啊!
还有好多钓友说某某鱼线切水快,线硬线粗切水就快,线软细线切水就慢,水净切水就快,水面上有油或脏物线就不切水,尼龙线的密度是1.05~1.1之间,谁也改变不了,除非你换成另外一种材质,硬细延展低,软线延展大,我们野钓还是用线软一些的好一些。毕竟野钓也没那么多大鱼钓,基本也就是钓钓鲫鱼为多!
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